0%

LoRaWAN的设备类型

LoRaWAN 设备类型

LoRaWAN链接层标准将 LoRaWAN 的终端设备分成了 3 中类型,分别是 Class A、Class B、Class C。三种类型的设备分别适合在不同的应用场景来使用。

  • Class A:允许设备节点和网关之间进行双向通信的设备。在终端节点的上行数据传输完毕之后,会有两个时间比较短的下行接收窗口期。Class A 类的终端是三类终端中功率最低的设备。
  • Class B:在兼容 Class A 设备的通信形式的基础上,Class B类的终端能够在预定的时间打开一个接收窗口用于接收服务器下发的消息。由于这类设备需要在预定的时间打开接收窗口,因此这类设备都需要从 LoRaWAN 的网关接收一个用于时间同步的信标,来确定这类设备是否仍然在线。
  • Class C:持续与网关进行交互,接收窗口一直打开。这类终端设备的功耗比前两类的功耗都要高,但是因为接收窗口一直打开,所以通信延迟是三类设备中最低的。

Class A 类设备

Class A 是三类终端中的基础,Class B 和 Class C 类终端的实现都是基于 Class A 的,所以 Class A 的链接层传输是学习 LoRaWAN 链接层的重中之重。

Class A 类设备每次上传完成了一包上行数据帧,都会延时一段时间打开两个接收窗口用来接收服务器的下行帧。如果在任一接收窗口期检测到 LoRa 的前导码,无线发射器的解调器开启。如果在第一个窗口期成功收到下行帧的数据之后,Class A类终端就不会再打开第二个接收窗口,这时设备就可以进入休眠的模式,从而减少功耗了。

Class B 类设备

Class B 类设备适用于需要在固定时间与服务器进行通信的场景下使用。Class B 类设备在终端与服务器之间增加了一个同步的窗口,通过网关发送信标同步网络中的所有终端设备的时间戳。

因为 Class B 类的设备需要同步时钟,所以,Class B类的终端需要周期性的打开一个接收窗口用来接收信标。

Class C 类设备

Class C 类终端的接收窗口一直打开,更适用于没有功耗限制的场景。