0%

LoRa和LoRaWAN背景及概述

LoRa® 技术简介

LoRa®是一种用于创建远程通信链路的物理层无线调制技术,它拥有通信距离长、功耗低、易部署的优点。

LoRa® 一词取自英文的 Long Range 两个单词的首字母 Lo 和 Ra,代表的是远距离的意思。LoRa® 原本是一种线性调频扩频的物理层调制技术,最早是由法国几位年轻人创立的一家创业公司 Cycleo 提出,2012 年 Semtech 收购了这家公司,将这一调制技术实现到芯片中,并取名“LoRa®”。

甘泉LoRa物联网通信技术

传统的无线通信时,采用的调制技术有三种基本形式:振幅键控(ASK)、频移键控(FSK)和相移键控(PSK)。LoRa® 基于 chirp 调制解调技术,它保持与 FSK 调制相同的低功率特性,增加了通信范围。

总的来说,LoRa® 和 FSK 都是在无线通信的时候使用的一种调制解调技术方案。作为刚接触到 LoRa® 的小白,明确调制解调技术方案这个概念,我觉得是非常有必要的。

LoRaWAN 简介

SEMTECH 把 LoRa 的无线调制技术芯片化之后,SEMTECH 为促进其他公司参与到 LoRa 的生态中,与 2015 年 3 月联合 Actility 、 Cisco 和 IBM 等多家厂商共同创立了 LoRa 联盟,并推出不断迭代的 LoRaWAN 规范。

LoRaWAN 标准定义了终端设备、网关、网络服务器等不同的内容。

2021年12月,LoRaWAN® 被国际电信联盟(ITU)正式批准成为低功耗广域网络(LPWAN)的通信标准。该标准名为《ITU-T Y.4480 建议书:广域无线网络的低功率协议》,由国际电信联盟电信标准化部门(ITU-T)负责制定。LoRaWAN L2 通信规范 (1.0.4版) 现已转变为ITU规范,支持芯片到云端的通信,成为首个被认证为 ITU-T 建议书(标准)的 LPWAN 标准。作为LoRa发展历程的重要里程碑,获批不仅肯定了LoRa技术和生态的发展成果,更证明了LoRa在物联网市场的应用前景。

在国内,LoRa不仅在传统的水计表市场实现持续成长,在一些新兴物联网垂直市场和产业应用也实现了倍速增长。

在农业领域、智慧园区、智慧楼宇、智慧校园中都有了进一步的应用。