风诰杂记

天下有风,姤。后以施命诰四方。

0%

读鲁迅杂文集有感

今年最大的读书计划就是开始读鲁迅,下面是读《鲁迅杂文全集》获得的一些灵感和笔记,在此简单记录一下,以便以后再回来阅读。

论节烈的笔记:

我们追悼过去的人,还要发愿:要自己和别人,都纯洁聪明的勇猛而上。要除去虚伪的脸谱。要除去时尚害己害人的昏迷和强暴。
我们追悼了过去的人,还要发愿:要除去与人生毫无意义的苦痛。要除去制造并赏玩别人苦痛的昏迷和强暴。
我们还要发愿:要人类都受正当的幸福。

鲁迅论节烈

鲁迅对于悲剧和喜剧的评价真的很独特:

悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看,喜剧将那无价值的撕破给人看。

鲁迅再论雷峰塔的倒掉

挥斥方遒时,也要去经历生活,才能脚踏实地,才能做到最大德换位思考,这样才能增加对问题思考的深度:

我们应该趁他们或者的时候问他:诸公!您知道北京离昆仑山几里,弱水去黄河几丈么?火药除了做鞭爆,罗盘除了看风水,还有什么用处么?棉花是红的还是白的?谷子是长在树上,还是长在草上?桑间濮上如何情形,自由恋爱怎样态度?您在半夜里可忽然觉得有些羞,清早上可居然有点悔么?四斤的担,您能挑么?三里的道,您能跑么?

鲁迅随感录六十二——恨恨而死 鲁迅杂文全集