0%

2020年度总结

本来应该在 2020-12-31 就把 2020 的年终总结完成的,可是因为自己的状态不好,只能拖到了2021-1-04 完成了。

2020 年真的是很特殊的一年了,因为从 2020-1-1 开始,我就算是对 2020 年有一个不好的预测吧。2020 年终于过去,自己也算成长了蛮多的。最后,总结一下吧,给在未来某个时刻迷茫的自己看吧。

健康

最不想回顾的就是健康问题了,整个 2020 年,自己的体重不知道涨了多少了。年底的体检报告的各项指标也显示体重超重,并且在刚刚超重的 BMI 指数下,血脂就已经超标了。虽然,自己在 6 月的时候坚持锻炼了一段时间,但是,自己的身体并没有变得更健康。

饮食习惯自己也变得越来越差。全年基本上都是在吃外卖。自己做饭的日子屈指可数。本来自己的肠胃就不好,经常吃外卖这样的习惯不好,2021 年必须要养成自己做饭的习惯了。

对自己的身体负责,也是对跟我有关联的任何人负责。

工作

2020 年是自己在贵阳科恩大数据先进技术研究院工作的第 2 年。在 11 月,跟贵阳科恩大数据先进技术研究院又续签了 2 年的合同。在科恩的 2 年时光里,工作本身对自己的提升我觉得是蛮少的,也可能是贵州本土的嵌入式行业的面比较窄的原因吧。

工作上,职务没有任何的变化,回头一看,整整一年的工作成果就只是完成了 RPIOT200 的享链盒子和年底去纳雍安装的设备。

不过好在,科恩的时间比较松散。拖了好久的 PMP 认证也终于通过了。再看看其他的方面,进步真的是屈指可数了。

怎么去提升?怎么再往上一步?2021 年,自己必须要好好厘清自己的发展路线了。

生活

说起生活来,无非是衣食住行。半山小镇的房子住起来虽然不宽敞,但是一个人住着也够了。

不过,生活也有许多意外的惊喜让自己觉得活着还是蛮不错的。

彩虹

2020-8-17 我很同事们由出差的归途中,在高速上,人生第一次看见了那么美丽的彩虹。雨过天晴,扫清了自己的一身疲惫。

我还记得我们停车在服务区,我激动的下车跑到停车区的一颗小树旁边,对着天空拍照的心情。加油站和高速对面的小山上空的彩虹就像是一座桥梁连接了两个世界,很奇妙,很美。

捡猫

国庆去出席了张涛的婚礼,在南京时还跟韩丹和小蒙吹牛说自己的动物缘很好。没想到,刚回到家没几天,我就在早晨上班下楼的电梯里,捡到了这只小橘猫。

本来我已经出了电梯,走了很远了。可能是自己养猫之后,心比以前过得更柔软了吧,马上就回头把电梯里的小袋子拿回了家里。

小小的,肉肉的。我把它捧在手里,我从来没见过有哪一只猫咪的肚子有那么鼓的。我感觉像是这只小橘的肚子要爆炸了一样。

下班赶紧送去医院做了体检,除了额头被抓伤外,幸好没什么大碍。

随后帮着小橘找了分享会的 Yumi 当领养的主人。可惜,美丽可能是短暂的吧。 Yumi 没把小橘养活。2020年11月15日,小橘送医治疗无效,在宠物医院死掉了。

我以后的记忆里,永远都会记得我曾经救过一只猫,叫糯米饭。希望你在那边不再有寒冷,也能把肚子吃的鼓鼓的。

猫咪绝育

2020年7月5日,拖了好久的猫咪绝育工作终于被提上日程了。喵喵的屁股后面流出了白色的脓液。送去宠物医院检查发现因为发情导致的。索性自己心一横,给猫咪就绝育了。

绝育后的两个星期,我整个人的精神都是绷得紧紧的。看见她恢复时候的傻傻的样子,我觉得真的是没照顾好她。白天自己去上班了她自己在家。自己只能通过摄像头看着她,心里很不是滋味。

后天就是 的生日了,她已经 2 岁了呀。时间真的好快。我又不能给她过生日了。难过!

兴趣

回过头来看自己的兴趣爱好,发现我真的只是一个 3 分钟热情的人呀。

口琴

疫情期间从新拾起口琴,但是自己根本就没坚持很久。只要一到工作日,我就自己给自己找了各种借口来说服自己不练习。这个是要非常重视的一点习惯了。

对比一下因为在疫情期间学习口琴认识的狼哥,他对口琴的坚持才是我应该认真努力学习的。

喝酒唱歌的逍遥,确实是种不一样的体验。不可丢掉这样的洒脱。

读书

自己在 2020 年进步最大的就是读书这一件事情了。回顾一下整年,我总计读了有 22 本课外书。

《伟大的思想家》这个系列的书读了有 12 本。

桑格格的《小时候》在元旦假期去成都游玩时读到的书在今年也彻底读完了。前面很棒,儿童时候的桑格格这么天真可爱,每次读都会想起余润涵吧。关于余润涵的记忆,我想自己会永远记住 2020 年 1 月的某个下午的泉湖公园的日落了吧。

回过头来看,《三体》第一部是写得真好,很喜欢,第二部就略显逊色了,以致于我自己现在还没开始看第三部。

影视

疫情赋闲在家期间,自己也看了不少影视了。其中,自己最喜欢的是《太空牛仔》、《混沌武士》以及《星空清理者》了。都是很老的剧集了。看完这些我特别好奇自己的浪漫感是在哪里?执着、追求、哲学,这些概念充斥在我的大脑里,慢慢混沌,自己更飘向虚无。现在回想,有点令人恐惧。

算了,还是记录一下 2020 年自己的十大影视剧集,不做多想了。

  • 《福尔摩斯二世》
  • 《星空清理者》
  • 《将军号》
  • 《钢之炼金术师》
  • 《混沌武士》
  • 《太空牛仔》
  • 《魔法精灵》
  • 《绿皮书》
  • 《荒野大镖客》
  • 《哈尔的移动城堡》

总结

零零总总的流水账就先记录到这里了,自己的写作风格还是一样的没心没肺,希望自己以后回看,还能记得与这些相关的些许细节吧。

2021 年,自己更需要努力了!